Адвент

4 неделя. Мудрость

 

                                                                                                               Для печати

                                     

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

В этой статье мы поговорим о четвёртой заключительной неделе Адвента, времени, когда человек остаётся совсем один, ведь в течение трёх предыдущих недель от него постепенно отходили ведущие его Духовные существа - Ангелы, Архангелы, Архаи и другие, самое известное из которых Ангел-Хранитель.

Духовный мир постепенно отходит от человека, оставляя его одного, чтобы проверить готов ли он уже к сознательной жизни в Духовном мире, достаточно ли у него сил Мудрости, чтобы взять управление своей жизнью в собственные руки.

На этой неделе мы проделаем с вами путь, который в своём развитии вместе с людьми проходит Мудрость, или как Её ещё называют София – Премудрость Божия.

Как мы знаем из описаний Духовной науки, сначала человек находился в Духовном мире, в лоне Отца, «в Раю», ему там было хорошо, но он не был самостоятельным. Потом произошло то, что называется «грехопадением» и человек подпал искушению, в результате чего был изгнан из Рая и стал спускаться вниз, в материю, одновременно теряя восприятие духовного мира, который со временем полностью закрылся для него. В настоящее время «истинной, то есть объективной» реальностью считается только материя, а Духовное существует лишь в виде различных преданий, мифов, сказок, легенд или «личных субъективных» переживаний.

В начале нового летоисчисления произошла Мистерия Голгофы, и на Землю к людям пришёл Бог, который преодолел грех, победил смерть и проложил путь к новой сознательной жизни в духовном мире: теперь настало время сознательного возвращения на свою духовную родину. 

 

                                      

Чтобы связь с Духовным миром не оборвалась окончательно, на земле обосновывались Мистериальные Центры, в которых эта связь постоянно поддерживалась и обновлялась, откуда черпались импульсы для культурного развития человечества. Так же в этих Центрах люди, желающие получить сверхчувственный опыт, проходили необходимую для этого подготовку и обучение, там они переживали свою сущностную природу, своё новое духовное рождение. Только из-за того, что Духовный мир, как говорилось выше, к тому времени закрылся для человека, то для Посвящения, то есть для получения сверхчувственного опыта нужно было выходить из тела - всё это происходило под руководством жрецов, управляющих Мистериями.

Центром устремлений посвящаемых Древнего Египта была Изида, рождающая Озириса, который одновременно был и её супругом, они переживали Её, как свою истинную суть. В Индии мы можем наблюдать это Таинство в отношениях Деваки и Кришны.

Собственно, это было переживание Софии и Христа, которые до Мистерии Голгофы находились ещё вне земли, в сверхчувственных мирах.

Со временем Озирис стал переживаться как умерший Бог, а Изида как вдова - это было связано с тем, что Христос стал направляться к Земле и покидать духовный мир, вслед за ним отправилась и Изида.

Потом происходит Мистерия Голгофы, где то, что раньше происходило в Духовном мире в сверхчувственных сферах - Таинство рождения Бога - Слова, происходит на физическом плане.

 

             

 

Эта сцена Марии с Младенцем запечатлена в многочисленных произведениях искусства.

Нам здесь важно отметить, что в облике Марии всегда присутствовали две стороны: с одной - она была женщиной, человеком, родившимся на Земле, а с другой – в ней действовала Божественная сила. Что же это за сила?

Так же, как Христос Иисус был Богочеловеком, то есть, нёс в себе два начала: Иисуса -человеческое и Христа - Божественное, которое вошло в Него в Момент Крещения на Иордане, так и Мария с одной стороны была простой женщиной, а с другой – носительницей того Высокого Существа, которое в христианстве называется

София Премудрость Божия.

 

Вот что о Ней говорится в Книге Притчей Соломона. Глава 8:

22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;

23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.

25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,

26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,

28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:

30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,

31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

Эти события происходили 2000 лет назад в Палестине и через них, на физическом плане было явлено то, что раньше происходило в Духовном мире. После Мистерии Голгофы Христос, который до этого события находился вне земли, и переживался как Озирис, связал себя с землёй и с человечеством, теперь для того, чтобы Его найти не нужно выходить из тела в духовный мир, теперь Он живёт в душе человека и искать его следует там. То же самое мы можем сказать и о Софии - в дохристианские времена Изиде, но что это значит, найти их в своей душе?

Может быть, опыт немецкого поэта и духоисследователя Новалиса (1772-1801) поможет нам понять, что такое переживание Софии в душе современного человека.

Гимны к Ночи. Третий фрагмент.

                                                          ...тихо земля возносилась,                                                                 над нею парил мой новорожденный, не связанный более Дух.

                                                         Облаком праха клубился холм                                                                                                       - сквозь облако виделся мне                                                                                                          просветленный Лик любимой.                                                                                                          В очах у Неё опочила вечность                                                                                                 - с Нею меня сочетали, сияя,                                                                                                          нерасторжимые узы слез.                                                                                           Тысячелетия канули вдаль миновав, словно грозы.                                      У Неё в объятьях упился я новою жизнью в слезах.

                                 Это пригрезилось мне однажды и навеки, и с тех пор                                                                    я храню неизменную вечную веру в небо Ночи,                                   где  светит Возлюбленная.

        

 

        Желаем всем Удачи на пути к Софии!

 

Виталий Мошев

 

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми:

 

Здесь можно оставить комментарий:

Скоро Скоро Скоро 


Яндекс.Метрика